Жизнь после рака легких
История пациента
Во время лечения иммунотерапией мое состояние позволило выйти мне на работу. Конечно, не на полную неделю и с частыми больничными, но меня были рады видеть в коллективе. После выхода в ремиссию первые полгода я восстанавливалась, затем уже началась обычная жизнь:
на первом месте, конечно, общение с родителями и близкими, потом уже все остальное. Также в мою жизнь вошли обязательные обследования каждые 3 месяца.
Я живу обычной жизнью: строю карьеру, встречаюсь с друзьями, активно провожу время, ценю каждую минуту жизни, радуюсь новому дню. Я не позволяю себе сидеть на месте, движение — это жизнь.
С марта 2017 года я нахожусь под чутким контролем докторов моего отделения. Каждые 3 месяца я прохожу обследования в стенах РОНЦ по ОМС: КТ органов грудной клетки и брюшной полости и раз в год ПЭТ/КТ. Со всеми проблемами я иду в мое родное отделение, знаю, что там помогут, выслушают, поймут.
Что бы я могла посоветовать тем, кто столкнулся с раком легких? Самое главное: не опускать руки, не отказываться от лечения, искать врачей и новые методы борьбы с раком. Нужно стараться не уходить
в себя, не отталкивать близких и друзей, мыслить позитивно. Если самочувствие позволяет, то не сидеть дома, а гулять и наслаждаться солнышком, погодой.
Не стоит останавливаться, если борешься с раком. Из моей практики поиска врачей: нужно всех знакомых и близких опросить, может, кто-то сталкивался с онкологией и посоветует врачей, далее читать отзывы про докторов, и личное общение покажет, ваш это доктор или нужно искать еще. Мой поиск был долгим, но он того стоил.
Только ПЭТ чаще всего прохожу не в РОНЦ имени Блохина, потому что там ПЭТ почему-то делают от начала шеи и до середины бедра,
а головной мозг не смотрят. Поэтому я выбираю другой центр для обследования. Чтобы туда попасть, я беру направление у онколога по месту прописки в Москве, с этим направлением звоню на единую горячую линию ПЭТ по ОМС и записываюсь в любую клинику, которая входит в ОМС, где есть ПЭТ-технологии. В основном иду в Европейский центр, который находится на Проспекте Мира, там мне нравятся доктора и обследование полное. Но есть и другие центры, где делают ПЭТ всего тела.
Помимо обследований, важно помнить о противопоказаниях. Врачи запретили мне загорать, ходить в сауны и проходить некоторые другие процедуры. В остальном я полностью свободна.

История Хачатряна Степана
Хачатрян Степан Симонович, 64 года, графический дизайнер, активный пенсионер, живет в Москве, женат, есть две дочери, внук. Диагноз рак легкого в 3-й стадии был поставлен в ноябре 2018 года. Была сделана операция, удалена опухоль, левая доля легкого и близлежащие лимфоузлы, проведено 15 курсов иммунотерапии. В настоящее время пациент находится в ремиссии

История Соловья Сергея
63 года, глухой, работал на заводе ЗИЛ обрубщиком, живет в Москве. В 2018 году ему поставили диагноз: рак правого легкого, 3 стадия. Было проведено 4 курса химиотерапии и 20 курсов лучевой терапии. В настоящее время пациент находится в ремиссии.
Информация о раке легких
ниже основные этапы лечения заболевания, внутри каждого раздела есть информация от врачей, памятки для пациентов и их родственников по сложным ситуациям в ходе лечения
Рак легких: что делать? История пациента, рекомендации ведущих врачей, психологов, юристов
Как проводится химиотерапия при раке легких? Как справиться с побочными реакциями организма?
Где еще можно получить помощь
финансовую, юридическую, психологическую, информационную