ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ

ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ: ответы врача

Что такое таргетная терапия и как она работает?
Продолжают ли таргетную терапию, если опухоль начала расти?
ЛАКТИОНОВ Константин Константинович

д.м.н., профессор, заведующий отделением лекарственных методов лечения (химиотерапевтическим) №17 НИИ клинической онкологии им. Н.Н.Трапезникова ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Что такое таргетная терапия и как она работает?

Таргетная терапия — это поиск мишени. Мишень — это генетическая поломка, мутация опухоли. Если мы эту мишень нашли, то мы начинаем ее использовать как таргетную, почему и называется таргетная терапия.

Задача таргетной терапии не реализовалась в излечении, она реализовалась в контролировании. Здесь хронизация болезни, постоянный контроль за клетками, которые несут генетическое нарушение, ─ это и есть этиология таргетной терапии.

Продолжают ли таргетную терапию, если опухоль начала расти?

Даже если на каких-то этапах опухоль уходит из-под контроля таргетной терапии, она, как правило, уходит за счет появления новой мутации. Нам надо получить новый материал, провести новое тестирование, выявить новую мишень, подобрать новый препарат и опять длительно контролировать. Таким образом, хронизация

точно лучше, чем смертельное заболевание. Однако, и длительность приема таргетной терапии возрастает. Это не 4-6 курсов, это назначение этой группы препаратов до тех пор, пока контролируется болезнь.

МЕРАБ Сергеевич Ардзинба

к.м.н., онколог, эксперт, торакальный хирург ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Как назначаются таргетные препараты в зависимости от вида мутации в генах?

Для рака легкого наибольшее значение имеют мутации в генах EGFR, BRAF, MET и транслокации с участием генов ALK, ROS1 и RET. Выявление «драйвер-мутаций» является основанием для назначения таргетных препаратов, мишенью для которых являются злокачественные клетки. Положительный эффект от таргетной терапии наблюдается у подавляющего большинства больных, опухоли которых имеют соответствующую мутацию.

Если поставлен диагноз ─ неплоскоклеточный рак легкого, должно быть выполнено молекулярно-генетическое тестирование, цель которого определить наличие генетических нарушений. Дальнейшая тактика лечения будет определяться в соответствии с результатом этого анализа.

При выявлении в опухоли активирующих мутаций или транслокаций может быть предложена таргетная ─ или как ее еще называют молекулярно-направленная ─ терапия. Этот вариант лекарственного противоопухолевого лечения принципиально отличается от химиотерапии, поскольку направлен на конкретную мишень (те самые генетические нарушения, которые и стали причиной развития злокачественной опухоли легкого). Таким образом, таргетная терапия назначается в соответствии с индивидуальными особенностями опухоли и поэтому более эффективна и менее токсична, чем химиотерапия.

На сегодняшний день разработаны таргетные препараты к четырем видам молекулярно-генетических нарушений, то есть определены 4 мишени ─ мутации в гене EGFR и BRAF, транслокации в генах ALK и ROS1. Они выявляются приблизительно у каждого четвертого пациента, чаще у некурящих или мало куривших.

Мутации в гене EGFR ─ самый частый вид генетических нарушений при раке легких. При ее выявлении может быть рекомендован один из четырех препаратов: гефитиниб, эрлотиниб, афатиниб и осимертиниб. Поскольку молекулярно-генетические характеристики опухоли в процессе таргетной терапии могут меняться, может потребоваться повторная биопсия (или забор крови) для дополнительного

исследования и коррекции терапии.

Транслокация в гене ALK встречается реже. В России одобрены к применению три препарата, ингибитора ALK ─ кризотиниб, церитин и алектиниб.

Транслокации ROS1 и мутации BRAF относятся к редким генетическим нарушениям. При транслокации ROS1 эффективно назначение кризотиниба, при мутации BRAF ─ комбинация двух препаратов дабрафениба и траметиниба.

Как правило, таргетная терапия позволяет добиться стойкой ремиссии и перевести заболевание в хроническую фазу.

Игорь НОВИКОВ
руководитель юридического направления Everland

Помощь юриста

Что делать, если отказывают в выдаче направления на лечение?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

РЕАБИЛИТАЦИЯ