операции

История пациента

В марте 2016 года мне была произведена торакоскопия — операция по удалению опухоли. Позже ее проверили на мутацию большого количества генов, но генетики ничего не нашли.

Было рекомендовано по возможности отправить опухоль в Германию (там делали расширенную диагностику на большое количество мутаций генов) на дальнейшую молекулярно-генетическую диагностику и на PDL1 белок.

Пока в Германии производилась диагностика опухоли, я находилась под динамическим наблюдением в Центре им. Блохина. При КТ-обследовании в мае 2016 года выявили новый метастаз в плевре, из симптомов были покалывающие ощущения и все.

Доктор, которая описывала КТ, увидев отделение, из которого я была направлена на обследование, сказала мне: «Эти ребята справятся, и все будет хорошо!» Тогда я еще больше укрепилась в уверенности в докторах отделения.

Ответ из Германии пришел в мае 2016 года. Экспрессия белка позволила сделать вывод, что мне подходит иммунотерапия препаратом Ниволумаб (на тот момент в России он находился на стадии испытаний).

В Германии анализы стоили около 6000 евро, но в настоящее время в России это исследование можно выполнить в рамках ОМС.

ОПЕРАЦИИ: ответы врача

Какие операции на легких проводятся в вашем центре?

В чем сложность операций на легких?

АХМЕДОВ Бахром Бахтиерович

старший научный сотрудник, хирург-онколог отделения торакальной онкологии «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина»

Какие операции на лёгких проводятся в вашем центре?

За год мы выполняем около 300 операций. Это операции в объёме пневмонэктомии (удаления всего лёгкого), в объёме лобэктомии (это удаление части доли лёгкого). Также выполняем операции на лёгком

по поводу метастазов. Операции выполняются как при помощи робота (роботоассистированные операции), так и выполняются торакоскопически. Также мы выполняем операции открытым путём.

В чем сложность операций на легких?

Операции по поводу рака лёгкого это, безусловно, очень сложные операции, которые требуют определённой хирургической подготовки. Хирург, который выполняет операции по поводу рака пищевода, рака лёгкого, должен владеть не только принципами общей хирургии, но также

владеть и вариантами сосудистых пластик, так как очень часто по поводу рака лёгкого мы выполняем пластические и ангиопластические операции. Это очень сложный раздел, который требует отдельного внимания и отдельной темы для обсуждения.

Ушакова Анна
онкопсихолог

Помощь онкопсихолога

Что делать, если последствия операции очень болезненные и сложные?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

ИММУНОТЕРАПИЯ

как иммунотерапия применяется при раке легких