ХИМИОТЕРАПИЯ

История пациента

Химиотерапия меня сильно пугала. Конечно, как любой женщине, не хотелось терять волосы. Начитавшись книг про всевозможные побочные эффекты и самочувствие человека, который проходит лечение, у меня совсем не было боевого настроя. С таким настроением, а точнее без настроя, я начала свой путь борьбы длиной в 3 года.

С мая 2014 года началось лечение по месту жительства в Москве. В онкодиспансере меняли 3 раза схемы лечения, так как от токсичного лечения, которое сдерживало рост опухоли, у меня упали показатели крови и не восстанавливались. Меня шатало, тошнило, я не вставала с кровати между курсами, могла только дойти до кухни и санузла.

Первая линия — это были препараты Паклитаксел и Цисплатин. Я перенесла капельницы относительно удовлетворительно, при выписке и еще неделю кружилась голова, выпали волосы. К этому я была готова, но все равно провела в слезах весь день, пока меня не побрили.

Второй курс тоже в целом был удовлетворительным, после выписки и еще неделю была слабость. Третий курс тоже в целом удовлетворительно, но дома началась тошнота, рвота, болели все внутренние органы, участился пульс, я все время спала. Продолжалось это около 2-х недель. Как только стало полегче, сходила на прием к кардиологу, тому самому,

которая не услышала мое легкое и направила на рентген. Она мне выписала поддерживающее лечение: панангин, витамины для сердца и для печени (гептрал и овсяные отвары). Лечение помогло, молодой организм справился.

После третьего курса было очень сложно выкарабкаться. Наверное, недели две я просто не вставала с кровати, у меня болело все, я чувствовала все внутренние органы. Четвертый курс был сложным. При введении первого препарата у меня закружилась голова, я стала задыхаться, возникла аллергическая реакция на Цисплатин. Мне поменяли схему лечения на другую линию, где препараты были не столь токсичны. Сделали контрольное обследование. Результат был первоначальный, то есть опухоль и метастазы не росли.

Из-за того, что первая линия никак не воздействовала на опухоль и дала такой побочный эффект, ее сменили на вторую схему из Гемцитабина и Карбоплатина. Вторая линия переносилась достаточно легко, она вызывала повышение температуры где-то до 38 градусов, которое быстро спадало, сохранялась тошнота.

Я стала чувствовать себя лучше, каталась на коньках, гуляла, но на таком лечении через 4 курса после каждого протокола при контрольных обследованиях наблюдался рост опухоли.

После шестого курса второй линии химиотерапии сделали контрольное обследование, результат которого показал, что опухоль выросла, а узел метастаз уменьшился. Было решено поменять схему на другую.

Эмоциональный фон в начале лечения был ужасный, особенно не добавляло позитива то, что химиотерапия, которая била мой организм, никак не влияла на опухоль, которая только росла.

Так как вторая линия не сработала, я поехала в Обнинск, друг пошел на консультацию в Санкт-Петербург, и уже там поменяли на третью схему — препараты Алимта и Карбоплатин. Во время прохождения третьей линии не было никаких негативных реакций, но химические препараты совсем не сдерживали рост опухоли, она начала очень быстро прогрессировать.

Паника была, когда я начала задыхаться при введении препарата, но это было в больнице и мне быстро купировали это состояние. Я так и не смогла настроить себя на химиотерапию. На каждый курс я шла 

со слезами, осознавая, что меня только отпустило, что я ожила, но как только мне введут новую дозу, опять будет борьба организма. У меня было ощущение, что бьют организм, а не опухоль.

Побочные эффекты все описаны, при выписке врач меня предупреждал и выписывал поддерживающие препараты, но к такому невозможно привыкнуть. Поэтому про химиотерапию ничего позитивного сказать не могу. Но в моменты неудач руки не опускались, мы продолжали искать выход. Меня поддерживали мои друзья и близкие: искали врачей, ездили на консультации.

Я думаю, если бы я изначально попала в РОНЦ, там было бы то же самое, просто индивидуальная особенность опухоли и моего организма.

Лечение проходило с мая 2014-го по май 2015 года — я прошла 13 курсов 3-х линий химиотерапии, и опухоль продолжала расти. Результат: прогрессирование заболевания. В отличие от первичного обследования, появилось, помимо тех очагов, что были, много новых пораженных лимфоузлов.

ХИМИОТЕРАПИЯ: ответы врача

Как работает химиотерапия и какие есть побочные эффекты?

Сколько курсов химиотерапии обычно назначается пациентам с раком легкого?

ЛАКТИОНОВ Константин Константинович

д.м.н., профессор, заведующий отделением лекарственных методов лечения (химиотерапевтическим) №17 НИИ клинической онкологии им. Н.Н.Трапезникова ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Роль химиотерапии в лечении рака легких

Как работает химиотерапия и какие есть побочные эффекты?

Химиотерапия ─ это метод, который традиционно использовался еще с середины прошлого века и долгое время оставался единственным в нашем арсенале. К сожалению, мы могли надеяться на краткосрочный контроль над болезнью, но с большим спектром побочных эффектов. Дело в том, что химиотерапия действует в первую очередь на активно делящиеся клетки, а к активно делящимся клеткам относятся не только опухолевые клетки, но и клетки крови, и слизистая желудочно-кишечного тракта. Поэтому стандартная химиотерапия в своем арсенале побочных эффектов имеет тошноту, рвоту, диарею, а также чуть отсроченные показатели снижения показателей форменных элементов крови, так называемая гематологическая токсичность.

Но какие преимущества сегодняшнего дня? Мы очень хорошо научились сопровождать стандартную химиотерапию. Сегодня частота, когда пациент тяжело переносит химиотерапию, резко снизилась. Если раньше до 70% пациентов активно жаловались на те жалобы, о которых я говорил, сейчас ситуация перевернулась наоборот: 10-15% сталкиваются с выраженными явлениями. С гематологической токсичностью сделать ничего невозможно в плане профилактики, но у нас есть сегодня эффективные методы коррекции состояния. Мы знаем, чего ожидать, в какие сроки, от каких препаратов, какие анализы и когда надо сделать, то есть это управляемые ситуации. Тем не менее, токсическая терапия, химиотерапия остается достаточно агрессивным вариантом воздействия.

Сколько курсов химиотерапии обычно назначается пациентам с раком легкого?

Если мы говорим о химиотерапии, это примерно 4-6 курсов лечения, после которой независимо от того, остается ли еще проявление опухолевого процесса или оно полностью исчезло, делается перерыв в лечении.

Пациенту проводится только динамическое наблюдение. Лишь в случае реактивации болезни мы возвращаемся к химиотерапии.

МЕРАБ Сергеевич Ардзинба

к.м.н., онколог, эксперт, торакальный хирург ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Применение химиотерапии при раке легких

Одним из возможных вариантов лечения рака легкого является химиотерапия. Это лекарственное лечение препаратами, подавляющими или уничтожающими раковые клетки. Врач может назначить химиотерапию до операции (неоадъювантно), до лучевой терапии или после других методов лечения (адъювантно, то есть профилактически), а также как самостоятельный метод. Основными препаратами в лечении рака легкого являются этопозид, цисплатин, карбоплатин, паклитаксел, доцетаксел, гемцитабин, пеметрексед, винорелбин.

Препараты используются как в комбинации, так и самостоятельно в монорежиме. Выбор того или иного лекарственного препарата определяется, исходя из данных гистологического и/или цитологического заключений, общего состояния, показателей крови, предшествующего лечения, которое, возможно, пациент уже получал и осложнений этого лечения, сопутствующих заболеваний.

Химиотерапия может проводиться вместе с лучевой, таргетной терапией или иммунотерапией. Также учитывается возможный риск развития тех или иных осложнений для каждого препарата химиотерапии. У большинства людей слово «химиотерапия» ассоциируется с плохим самочувствием, тошнотой, рвотой, потерей волос. Действительно, химиотерапевтические препараты достаточно токсичны и лечение ими сопровождается развитием тех или иных осложнений, но в настоящее время лечение проводится с применением противорвотных средств, которые позволяют исключить тошноту и рвоту. Для каждого препарата существует своя подготовка, максимально облегчающая переносимость. Важно информировать врача о появлении осложнений как можно раньше для того, чтобы проще справиться с побочными эффектами.

Как часто меняют лечение при раке легких?

Схемы терапии меняют с учетом контрольного обследования, токсичности и индивидуальной непереносимости пациента. Прерывание лечения нежелательно, оно взаимосвязано с гематологической токсичностью, индивидуальной непереносимостью.

Пациенты должны самостоятельно 1 раз в неделю между курсами сдавать общий анализ крови и по возможности ставить в известность лечащего врача о результатах анализа.

ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА И ЮРИСТА

Ответы психолога

Какие могут быть ситуации при прохождении обследований, что важно на этом этапе?

Ответы юриста

Что делать, если система с прохождением обследований буксует и затягиваются сроки?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

применение лучевой терапии при раке легких