ПРИЧИНЫ

История пациента

Я спрашивала о причине, сами доктора не понимают, как в таком молодом возрасте мог возникнуть рак легкого. Никто не объяснит, когда и почему организм поломался.

ПОЧЕМУ: ответы врача

Как связаны между собой курение и рак легкого?
Как разные виды табака влияют на развитие рака?
ЛАКТИОНОВ Константин Константинович

д.м.н., заместитель директора по лечебной работе НИИ КО, врач-онколог, заведующий химиотерапевтического отделения «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина»

Курение как основная причина рака легких

Как связаны между собой курение и рак легкого?

По статистике чаще болеют мужчины, но мужчины и больше курят. Фактор курения никуда не денется с повестки дня. Это этиологически предрасполагающий основной фактор к развитию рака легкого. До 90% пациентов, которые заболевают раком легкого, — курильщики.

Здесь, конечно, мода на курение. Женщины тоже имеют пристрастия к курению, поэтому они тоже заболевают. Здесь уже половая принадлежность не столь важна, важно, курил пациент или не курил. Доказательством этого явились некоторые государственные программы, которые ограничивали потребление табачных изделий, и это привело к снижению заболеваемости рака легкого. Но это пока относится не к нашей стране. В нашей стране эта программа работает около 6-7 лет. Для того чтобы снизился риск заболеть раком легкого, должно пройти около 15 лет, поэтому усилия, которые прикладываются сейчас государством, дадут свою отдачу лет через 7-8. Тогда мы надеемся увидеть снижение заболеваемости раком легкого. Пока можно констатировать, что потребление табачных изделий
в Российской Федерации снизилось на 30-35%.

Есть ли другие причины появления рака легкого?

Генетических факторов предрасполагающих развитие рака легкого на сегодня никаких не установлено. Есть ряд злокачественных опухолей, которые мы сегодня можем идентифицировать, в том числе с различными, например, генетическими нарушениями. С раком легкого такого нет. Разве что встречаются пациенты с первичными множественными злокачественными опухолями. У них развивается сначала один злокачественный процесс, потом второй, потом третий и более. Это очень сложная и клиническая, и жизненная ситуация Здесь одна из опухолей зачастую бывает раком легкого.

Но так предсказать, даже имея некоторый семейный анамнез, что у бабушки, у дедушки или у ближайших родственников был рак легкого и у тебя повышенная вероятность развития рака легкого, на сегодня эта точка зрения абсолютно не доказана.

Вредное производство да, но там ведется санитарно-гигиенический контроль. У всех на слуху асбестовое производство, где, действительно, доказана непосредственная связь риска развития рака легкого с работой на таких производствах.

Если человек бросил курить, снизит ли это риск развития рака?

Чтобы онкологический процесс развился, от начала курения должно пройти от 15-ти до 20-ти лет. Это не происходит по щелчку, когда начал курить, а на следующий день развился рак легкого. Этот очень длительный процесс называется канцерогенез ─ переход одного состояния эпителия в другое. В конечном итоге происходит малигнизация и развитие злокачественной опухоли.

На каком-то этапе представим, что человек бросил курить. Здесь должна произойти обратная эволюция по всем этим ступеням. Тоже считается, что до 15-ти лет должно пройти от момента, когда человек бросил курить, до исчезновения развития риска развития рака легкого. А через год мы будем говорить о том, что этот год никак не повлиял на риск заболеть? Повлиял. Риск снизился. Мы говорим, что через 15 лет риск будет такой же, как у некурящего, но все равно это постепенный процесс.

Надо помнить, что табакокурение несет за собой не только развитие рака легкого. Даже в структуре злокачественных новообразований порядка пятнадцати форм напрямую связаны с курением. Наиболее, казалось бы, несвязанные вещи: рак мочевого пузыря, рак кишечника напрямую могут быть связаны с курением человека. С другой стороны, это целая серия сердечно-сосудистых патологий, развитие легочных патологий. В этих сегментах обратный процесс происходит даже быстрее: человек начинает вести более здоровую, комфортную жизнь. Поэтому бросать курить только для того, чтобы снизить риск рака легкого, это не все. Никогда не поздно бросить курить, это очень полезное дело.

Как разные виды табака влияют на развитие рака?

Надо сказать, большой неподдельный интерес у слушателей всегда вызывает обсуждение вопроса потребления табака. Начнем с того, что в зависимости от того, что человек курит, у него возникают риски разных заболеваний. Курение сигарет, как правило, ассоциировано с развитием рака легкого, курение сигары ─ это, возможно, развитие рака ротоглотки, курение трубки ─ рака ротоглотки, рака губы.

Сейчас очень многие пристрастились к употреблению кальяна. Долго шли споры, насколько он опасен и повышает риск развития онкологических заболеваний. На сегодня единого мнения достичь
не удалось, хотя есть некоторые предпосылки, что вред от кальяна надо искать в несколько другой области. Там все доказано. Это перенос инфекций: не только туберкулез, как мы понимаем, а та самая ВПЧ-инфекция, о которой так много мы говорим. Она тоже, оказывается, передается, к сожалению, при курении кальяна.

А ведь доказано, что если мы начнем вести нормальный образ жизни, откажемся от курения и победим ВПЧ-инфекцию, мы на 70% снизим заболеваемость злокачественными образованиями. Казалось бы, все так просто.

Получается ли у врачей убедить пациентов с раком легкого отказаться от курения?

Снижение рисков ─ это тоже целая концепция, и она мне понятна. Она не получает однозначного мнения и понимания у всей врачебной общественности, но доказано, что около 20% курящих людей никогда не бросят курить. Это генетическая предрасположенность, это связано с особенностями рецепторного статуса. Может быть, это тема немножко для другого, более углубленного разговора, но факт остается фактом ─ часть людей, даже заболев раком легкого (таких пациентов видим), не бросают курить. Мы говорим, что результаты будут лучше, если вы бросите курить, но, тем не менее, они продолжают курить. Что делать в этом случае? Отказаться от такого человека? Выгнать его? Это абсолютно неправильно. Надо постараться снизить концентрацию вредных веществ, которые поступают в организм.

Причины рака легких

курение

хронические легочные заболевания

ВПЧ-инфекция

вредные производства

генетические факторы

МЕРАБ Сергеевич Ардзинба

к.м.н., онколог, эксперт, торакальный хирург ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Табачный дым содержит более 3800 химических веществ, многие из которых являются канцерогенными для человека.

К факторам риска относят хронические легочные заболевания:

  • пневмонии
  • туберкулез
  • бронхиты
  • локализованный пневмофиброз

 

Есть и генетические факторы: первичная множественность злокачественных опухолей и наличие рака легкого у трех и более кровных родственников.

Курение

про курение, вейпы и как бросить курить!
 

ПРОФИЛАКТИКА: ответы врача

Какие обследования могут быть в качестве профилактики?
Что является основной профилактической мерой против рака легких?
ЛАКТИОНОВ Константин Константинович

д.м.н., профессор, заведующий отделением лекарственных методов лечения (химиотерапевтическим) №17 НИИ клинической онкологии им. Н.Н.Трапезникова ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Профилактика рака легких

Какие обследования могут быть в качестве профилактики?

Я думаю, нужно разделить два понятия: скрининг
и диспансеризация. Это два разных подхода
к диагностике. Скринингу подвергаются люди без клинической симптоматики, имеющие факторы риска. На сегодняшний день скрининга рака легкого
в Российской Федерации нет. Долгое время его
в принципе в мире не было. Наверное, лет 10 назад одно из американских исследований, наконец, показало эффективность низкодозовой компьютерной томографии у мужчин старше 45-50-ти лет со стажем курения около 20 лет. Это была отобранная категория людей, которые были подвергнуты ежегодному прохождению компьютерной томографии. Впервые за все время скрининговой программы удалось снизить смертность от рака легкого у этой когорты пациентов на 20%. Начали проводить экономические расчеты,
и стало понятно, что это очень дорого. Европейский Союз, несмотря даже на свою достаточно приличную финансовую состоятельность, сразу не вошел
в программу скрининга. Проводились в Европе
и проводятся до сих пор скрининговые программы, которые должны подтвердить результаты американского исследования. К слову, в России тоже есть пилотные проекты. Есть удачные и менее удачные. Так что вопрос со скринингом
на сегодняшний день пока однозначно не решен. Конечно, хотелось бы, чтобы скрининг появился, чтобы он был эффективен. Снизить на 20% смертность от рака легкого было бы очень большим достижением.

Почему флюорография малоинформативна при раке легких?

Долгое время мы уповали на флюорографию, но рак легкого установить по флюорографии и даже по рентгенографическому исследованию практически невозможно. Это повод к тому, чтобы заподозрить какие-то изменения. На сегодня рак легкого должен быть равен компьютерной томографии. Когда сделана компьютерная томография, тогда я могу уже более-менее убедительно говорить, что с большой долей вероятности мы столкнулись с раком легкого.

По рентгенограмме, по флюорографии этого сделать невозможно. Попытки были в скрининговых программах, связанные с изучением цитологического исследования мокроты вместе
с рентгенологическими исследованиями. Они не подтвердили свою эффективность, но прохождение динамического диспансерного наблюдения это повод к тому, что может быть выявлена бессимптомная болезнь.

Что является основной профилактической мерой против рака легких?

Первое, что я хотел бы сказать: диагноз злокачественная опухоль ─ это не приговор. Очень важно лечиться у профессионалов. Тогда появляются широкие перспективы для достижения лучших результатов. Если мы сегодня говорим о раке легкого, то отказ от курения ─ это базовая составная, которая может обеспечить профилактику возникновения рака легкого. Еще раз напомню, что рак легкого за один век из крайне редко встречающегося заболевания стал одним из наиболее часто выявляемых. Все из-за того, что курение вошло в моду человечества.

Надо профилактировать и лечить хронические легочные заболевания. Пускай в небольшом проценте случаев они имеют потенциал озлокачествления, но на фоне таких изменений лучше реализуются
в дальнейшем канцерогенные процессы, и может возникать рак легкого. Надо внимательно к себе относиться и следить за теми симптомами, которые могут появиться. Надо сделать то, что зависит от вас. Надо проходить диспансеризацию. Надо проходить ее не формально, а она нужна в первую очередь вам. Мы сегодня должны понимать: раннее выявление лучше результат. Укрытие от проблемы не значит ее решение. Это значит дать возможность усугубить ситуацию, поэтому надо стараться максимально четко реагировать на появившиеся симптомы и проходить все возможные и необходимые варианты диагностики.

ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА И ЮРИСТА

Ответы психолога

Какие могут быть ситуации при прохождении обследований, что важно на этом этапе?

Ответы юриста

Что делать, если система с прохождением обследований буксует и затягиваются сроки?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

ОБСЛЕДОВАНИЕ

для точной диагностики рака легких