Рак легких – диагноз

История пациента

Как только на рентгене мне сказали, что у меня массивное образование в легком, я сразу начала искать информацию, в какое учреждение идти на обследование.

Понятно, что люди теряются, столкнувшись с онкологией в первый раз, и не знают куда им обратиться. Так и я не знала, что нужно идти сначала в свою поликлинику, просить направление к онкологу, и уже онколог даст направление конкретно в ту клинику, в которую ты хочешь.

Я же пошла по пути наименьшего сопротивления: решила сделать быстро и за деньги. Для проведения обследований был выбран Институт имени Герцена.

В Институт имени Герцена я пошла по совету пульмонолога из клиники “Медси”. Был вариант пойти в РОНЦ имени Блохина, но из-за плохих отзывов в интернете я туда решила не идти. Сейчас я, конечно, жалею, что туда не пошла сразу. Изначально это все обошлось в 200 000 рублей: сюда входило и КТ, и УЗИ всех органов и лимфоузлов, генетический анализ можно было сделать.

С самого начала обследований было неясно, какая именно у меня онкология: стоял вопрос между лимфомой и раком легкого.

Сейчас я советую пойти по пути “терапевт + онколог”:

в поликлинике по месту жительства потребовать направление в РОНЦ им. Блохина, там большинство обследований делается в рамках программы ОМС. И это лучшее место в России
с отличными докторами, с самыми новыми методами лечения, где можно обследоваться и лечиться по ОМС.

ЛАКТИОНОВ Константин Константинович

д.м.н., профессор, заведующий отделением лекарственных методов лечения (химиотерапевтическим) №17 НИИ клинической онкологии им. Н.Н.Трапезникова ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Информация о заболевании и его особенности

Что такое рак легкого и в чем его специфика?

Впервые это заболевание было описано в 1918 году в монографии. Уже тогда ученые обсуждали, есть ли смысл в принципе писать научные труды о столь редком заболевании. Прошло около ста лет, и надо сказать, что в структуре заболеваемости онкологическими процессами рак легкого занимает устойчивое второе место. Такой большой рывок произошел с этим заболеванием.

Всему виной мода на курение, которым двадцатый век обогатил все население Земли. Безусловно, заболеваемость очень серьезная. На сегодня в России ежегодно регистрируется от 50-ти до 60-ти тысяч новых пациентов с этим диагнозом, так что проблема весьма актуальна. По статистике рак легкого уступает по числу заболевших раку молочной железы, в тех же цифрах находится рак кишки.

Насколько заболевание агрессивно, и изменилась ли ситуация со смертностью
от рака легких за последние годы?

На сегодня смертность от рака легкого остается достаточно высокой. Если на ранних стадиях — первой и второй — мы можем говорить о 50-75% выздоровевших, то третья-четвертая стадии такие оптимистичные прогнозы поддержать не могут.

В конце прошлого века четвертая стадия казалась неизлечимой. Те новые препараты, которые появились в этом веке: это и таргетная терапия, и иммунотерапия, — перевернули наше понимание и возможности контроля над этим заболеванием.

Сегодня получены очень неплохие результаты. Поменялась этиология. Мы научились переводить это смертельно-опасное заболевание в хроническое состояние. Пациент может длительно жить. У него есть эта проблема, но он от нее не погибнет. Или же использование иммунотерапии — а это последнее десятилетие этого века — подарило надежду, и появились перспективы на выздоровление пациентов, даже если они начинают лечение с отдаленным метастатическим процессом.

Какие есть виды болезни и чем они различаются?

Я бы коснулся тех возможностей квантификации разных типов опухолей, которые возникают на современном этапе. Новый век подарил нам новые технологии, и мы намного лучше стали разбираться в биологии опухоли. Каждая опухоль не похожа на другую, и между собой они очень разнообразные в биологическом поведении.

Биологическое поведение опухоли определяется тем набором генетических нарушений, которые в себе опухоль несет. Даже если мы возьмем разные опухоли одной и той же гистологический формы, находящиеся в одном и том же отделе легкого, по биологическим свойствам это будут абсолютно разные процессы. Сегодня мы научились настолько тонко идентифицировать эти изменения, что мы разделяем на подклассы то, что раньше нам казалось единообразным. Это не простое разделение на подклассы, сегодня под каждый подкласс мы можем выбрать свой вариант лечения.

Рак легкого подразделяется на две большие подгруппы: центральный и периферический. Мы понимаем, где локализована патология: трахея, два главных бронха и два легких. Если опухоль локализована именно в трахее, в главных бронхах, в долевых бронхах, это называется центральный рак. В случае, когда опухоль локализована в легочных тканях, в паренхиме, в более периферических отделах, соответственно, периферический рак. Эти две формы опухоли текут принципиально по-разному.

Какие бывают симптомы рака легких?

Центральный рак легкого очень быстро дает клинические симптомы в силу своей локализации. Появляется кровь, прожилки крови в мокроте, потому что он находится в бронхе. То, что человек откашливает, часто бывает окрашено кровью, там есть прожилки крови.

Что еще может произойти в предцентральной локализации опухоли? Бронх, который вентилирует ту или иную часть легкого, перекрывается опухолью, и часть легкого не дышит. Возникает пневмониеподобная ситуация. Недышащее легкое ─ это очень хороший субстрат для развития воспалительных процессов, поэтому у пациента появляется клиника очень схожая с пневмонией. Есть общие интоксикационные симптомы: слабость, потеря веса, которые характерны для злокачественных новообразований. Но вот кровохарканье, упорный кашель, потом развитие пневмониеподобного состояния и даже пневмонии это характерные признаки развития центрального рака легкого.

При периферическом раке легкого симптоматы не столь яркие. Опухоль находится где-то в стороне и не вызывает достаточно длительно никаких симптомов. Зачастую только врастание этой опухоли в какие-то соседние структуры: в грудную стенку, в диафрагму, которая достаточно богато иннервированна, дает болевую симптоматику или же появление отдаленных метастазов, которые могут сами по себе дать такую симптоматику, являются первыми проявлениями периферического рака легкого.

Какие могут быть причины появление рака легких?

Рак легкого по гистологическому типу подразделяется на два больших варианта: мелкоклеточный рак и немелкоклеточный рак.

Мелкоклеточный рак легкого

Мелкоклеточный рак легкого практически всегда развивается только у курильщиков. Это очень агрессивная форма опухолевого процесса. Даже если мы выявляем этот процесс в ранней стадии, мы, как правило, не идем на хирургические вмешательства. Он неплохо контролируется консервативными методами, хорошо отвечает на химиотерапию, на лучевую терапию.

Плоскоклеточный рак легкого и аденокарцинома

Вторая группа это немелкоклеточный рак легкого. Он делится на плоскоклеточный и аденокарциному. Плоскоклеточный рак легкого это тоже удел курильщиков. Развивается он при опухоли в центральной локализации, потому что именно инсуфляция канцерогенов в первую очередь происходит при курении в трахее, в главных и долевых бронхах. Там происходят основные процессы канцерогенеза, которые и реализуют развитие плоскоклеточного рака легкого.

Аденокарцинома периферическая, как правило, и там не все просто с механизмом ее развития. Мы говорили о 90%, и в 10% оказались люди с так называемыми невинными раками. Человек не виноват, что эта опухоль развилась. В результате какой-то генетической поломки происходит нарушение, которое запускает каскад событий для реализации опухолевого процесса. Как раз в периферических аденокарциномах у некурящих пациентов и выявляются те генетические изменения, которые мы сегодня научились очень эффективно контролировать.

 

На какой стадии рака легких чаще всего обращаются пациенты?

Я работаю в онкологическом центре имени Блохина. Это федеральный центр, и структура пациентов, которые к нам обращаются, несколько отличается от той, с которой в рутинной практике сталкиваются врачи-онкологи в регионах. Тем не менее, мы понимаем, что ситуация достаточно стабильна в плане выявления пациентов на разных стадиях болезни. Она стабильна не только для России. Во всех странах этот показатель находится в определенной стагнации.

Сказать, что он нас радует? Нет. Всего четверть больных выявляется на первой-второй стадиях, остальные выявляются на третьей-четвертой стадиях, когда вопросы хирургического лечения уже менее актуальны и основные надежды связаны с эффективным лекарственным лечением. К нам в точно таком же распределении попадают пациенты по разным стадиям с раком легкого. В год в онкологический центр центр обращается от 1000 до 1500 пациентов с направительным диагнозом “рак легкого”. 25-30% пациентов с ранними стадиями, около 70% третья и четвертая стадия. Мы как раз с когортой пациентов с третьей и четвертой стадией проводим более углубленные молекулярно-генетические тесты, которые позволяют индивидуализировать саму опухоль в нашем понимании и персонифицировать лечение, с другой стороны, под эти индивидуальные особенности опухоли. Это дает очень хороший результат.

Был проведен анализ в период с 2012 по 2019 год. Была цель определить количество выявляемых пациентов и количество пациентов, которые более пяти лет находятся под наблюдением, то есть они считаются излеченными. Мы увидели, что без изменения количества выявляемых пациентов, без очевидных трендов в сторону увеличения числа ранних стадий мы видим устойчивое накопление пациентов, которые наблюдаются более пяти лет. Это говорит об эффективности тех вариантов лечения, которые мы получили в свои руки и очень активно реализуем.

Почему метастазы опухолей других органов часто обнаруживаются в легких и как это лечат?

Легкие являются одной из излюбленных мишеней для метастазирования опухолей при других исходных локализациях. Дело в том, что кровоток в легком достаточно выражен, там происходит газообмен. Создаются все условия для того, чтобы опухолевые клетки оседали именно в легочной ткани. Там формируются метастатические изменения.

Однако, лечиться пациенты с метастазами в легких должны по протоколам, как лечатся первичные опухоли. Дело в том, что опухолевая клетка, которая с кровотоком попала в легкое, несет в себе все признаки первичной опухоли. Биология опухоли у нее такая же, как у первичной опухоли.

Поэтому метастатические поражения лечатся с учетом первичной органопринадлежности опухоли специалистами, занимающимися раком легкого.

Наша задача на каком-то этапе выявить изменения в легком, определиться, а является ли это первичным раком легкого или это является метастазом рака кишки или рака печени, рака желудка. Эта задача стоит перед нами. После того, как мы уточняем первичную органопринадлежность опухоли, тогда мы уже маршрутизируем пациента к тому специалисту, который квалифицированно и четко, на экспертном уровне занимается лечением данной патологии.

ВИДЫ РАКА ЛЕГКИХ

70-75% мелкоклеточный и немелкоклеточный рак

70% плоскоклеточный рак

25% аденокарцинома

5% крупноклеточный рак

МЕРАБ Сергеевич Ардзинба, к.м.н., онколог, эксперт, торакальный хирур
МЕРАБ Сергеевич Ардзинба

к.м.н., онколог, эксперт, торакальный хирург ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Виды рака легких

Центральный рак легкого локализуется в бронхах (главном, промежуточном, долевом, сегментарном, субсегментарном). По направлению роста различают:

  • экзофитный, при котором опухоль растет в просвет бронха
  • эндофитный, при котором опухоль растет преимущественно в толщу легочной паренхимы
 
Периферический рак легкого локализуется в периферических отделах легкого, в паренхиме. Рак несколько чаще развивается в правом легком (51,4%) и реже в левом (48,6%). Чаще поражаются верхние доли (60%).

Какие прогнозы у пациентов с раком легких?

Каждый второй/третий оперированный больной переживает 5-летний срок и может считаться излеченным. Мелкоклеточный вид дает излечиваемость в 25-30%, так как неблагоприятные результаты хирургических вмешательств; чувствительность к лучевой и химиотерапии. От рака легкого ежегодно умирает больше больных, чем от рака простаты, молочной железы и толстой кишки вместе взятых. 70% пациентов раком легкого в РФ диагностируются в III- IV стадии, что имеет негативный прогноз на выживаемость.

СИМПТОМЫ РАКА ЛЕГКОГО

Онкострахование – защита для родственников пациентов

Возможности онкострахования

Страхование помогает снизить тревожность пациентов и их родных, если человек сталкивается с диагнозом «онкология» и есть страх остаться без обследований и лечения.
Как с помощью онкострахования получить качественную медицинскую помощь в России, Европе и Азии, подобрать квалифицированных врачей и компенсировать расходы на лечение?

Ушакова Анна, онкопсихолог службы «Ясное утро»
Ушакова Анна
онкопсихолог
Помощь онкопсихолога

Почему люди боятся постановки диагноза, и что может помочь принять решение об обследовании?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

Причины

причины рака легких