Таргетная терапия при раке легких
д.м.н., профессор, заведующий отделением лекарственных методов лечения (химиотерапевтическим) №17 НИИ клинической онкологии им. Н.Н.Трапезникова ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Что такое таргетная терапия и как она работает?
Таргетная терапия — это поиск мишени. Мишень — это генетическая поломка, мутация опухоли. Если мы эту мишень нашли, то мы начинаем ее использовать как таргетную, почему и называется таргетная терапия.
Задача таргетной терапии не реализовалась в излечении, она реализовалась в контролировании. Здесь хронизация болезни, постоянный контроль за клетками, которые несут генетическое нарушение, ─ это и есть этиология таргетной терапии.
Продолжают ли таргетную терапию рака легких, если опухоль начала расти?
Даже если на каких-то этапах опухоль уходит из-под контроля таргетной терапии, она, как правило, уходит за счет появления новой мутации. Нам надо получить новый материал, провести новое тестирование, выявить новую мишень, подобрать новый препарат и опять длительно контролировать. Таким образом, хронизация
точно лучше, чем смертельное заболевание. Однако, и длительность приема возрастает. Это не 4-6 курсов, это назначение этой группы препаратов до тех пор, пока контролируется болезнь.




к.м.н., онколог, эксперт, торакальный хирург ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Как назначаются таргетные препараты в зависимости от вида мутации в генах?
Для рака легкого наибольшее значение имеют мутации в генах EGFR, BRAF, MET и транслокации с участием генов ALK, ROS1 и RET. Выявление «драйвер-мутаций» является основанием для назначения таргетных препаратов, мишенью для которых являются злокачественные клетки. Положительный эффект от таргетной терапии наблюдается у подавляющего большинства больных, опухоли которых имеют соответствующую мутацию.
Если поставлен диагноз ─ неплоскоклеточный рак легкого, должно быть выполнено молекулярно-генетическое тестирование, цель которого определить наличие генетических нарушений. Дальнейшая тактика лечения будет определяться в соответствии с результатом этого анализа.
При выявлении в опухоли активирующих мутаций или транслокаций может быть предложена таргетная ─ или как ее еще называют молекулярно-направленная ─ терапия. Этот вариант лекарственного противоопухолевого лечения принципиально отличается от химиотерапии, поскольку направлен на конкретную мишень (те самые генетические нарушения, которые и стали причиной развития злокачественной опухоли легкого). Таким образом, она назначается в соответствии с индивидуальными особенностями опухоли и поэтому более эффективна и менее токсична, чем химиотерапия.
На сегодняшний день разработаны таргетные препараты к четырем видам молекулярно-генетических нарушений, то есть определены 4 мишени ─ мутации в гене EGFR и BRAF, транслокации в генах ALK и ROS1. Они выявляются приблизительно у каждого четвертого пациента, чаще у некурящих или мало куривших.
Мутации в гене EGFR ─ самый частый вид генетических нарушений при онкологии легких. При ее выявлении может быть рекомендован один из четырех препаратов: гефитиниб, эрлотиниб, афатиниб и осимертиниб. Поскольку молекулярно-генетические характеристики опухоли в процессе таргетной терапии могут меняться, может потребоваться повторная биопсия (или забор крови) для дополнительного
исследования и коррекции лечения.
Транслокация в гене ALK встречается реже. В России одобрены к применению три препарата, ингибитора ALK ─ кризотиниб, церитин и алектиниб.
Транслокации ROS1 и мутации BRAF относятся к редким генетическим нарушениям. При транслокации ROS1 эффективно назначение кризотиниба, при мутации BRAF ─ комбинация двух препаратов дабрафениба и траметиниба.
Как правило, таргетная терапия позволяет добиться стойкой ремиссии и перевести заболевание в хроническую фазу.

юрист, сооснователь Everland, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, эксперт Программы развития ООН, исследователь Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России