Рак легких – стадии и прогнозы
д.м.н., профессор, заведующий отделением лекарственных методов лечения (химиотерапевтическим) №17 НИИ клинической онкологии им. Н.Н.Трапезникова ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
На какой стадии рака чаще всего обращаются пациенты?
В 1918 году ученые дискутировали о том, есть ли смысл писать научные труды о столь редком заболевании как рак легкого. Прошло сто пять лет и рак легкого стал занимать почетное второе место среди всех онкологических заболеваний. Виной всему мода на курение.
Я работаю в онкологическом федеральном центре имени Блохина к нам обращаются только 25-30% пациентов с I-II стадией и около 70% c III-IV стадией. С ранними стадиями в основном сталкиваются врачи-онкологи в регионах.
Если новообразование выявлено на ранней стадии, его удаляют, проводя операцию. Но если рак выявляют на III-IV стадии, тогда вопросы хирургического лечения уже менее актуальны и основные надежды связаны с эффективным лекарственным лечением. Мы как раз работаем с пациентами у которых диагностирована III-IV стадия рака легкого проводим углубленные молекулярно-генетические тесты, которые позволяют ее индивидуализировать и подобрать персональное лечения исходя из ее характерных особенностей. Это дает очень хороший результат.
к.м.н., онколог, эксперт, торакальный хирург ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Какие прогнозы у пациентов с раком легких?
В России в 70 % случаев рак легкого диагностируется на III-IV стадии, что имеет негативный прогноз на выживаемость. От рака легкого ежегодно умирает больше пациентов, чем от рака толстой кишки и молочной железы вместе взятых. Шансы вылечиться выше всего у пациентов с I-II стадией. Каждый второй третий оперированный больной переживает 5-летний срок и может считаться излеченным.
5-ЛЕТНЯЯ ВЫЖИВАЕМОСТЬ ПРИ РАКЕ ЛЕГКИХ
75% I стадия
50-55% II стадия
25-30% III стадия
20-25% IV стадия
Лечится ли рак легкого на IV стадии с метастазами?
Основные принципы лечения последней стадии заболевания, следующие:
- противоопухолевая терапия назначается как можно раньше;
- пациенты получают сопроводительную терапию для улучшения общего состояния здоровья и устранения основных симптомов;
- при выявлении мутаций гена EGFR, BRAF, транслокаций ALK, ROS1 проводится таргетная терапия;
- при высоком уровне экспрессии белка PD-L1 проводят иммунную терапию ингибиторами контрольных точек, при отсутствии указанных генетических перестроек
- при отсутствии указанных генетических перестроек используют химиотерапию.
Лечение рака легкого не считается паллиативным. Оно направлено на повышение продолжительности жизни и улучшение её качества, но не излечение болезни.
Самые частые осложнения на IV стадии, это обструкция дыхательных путей, плеврит, легочные кровотечения. В таких случаях приходится прибегать к дополнительным операционным процедурам.
У многих пациентов появляются метастазы в головном мозге. Их контролируют с помощью радиотерапии, чтобы не допустить отека мозга используют глюкокортикоиды.
Источник: клинические рекомендации Минздрава РФ.