Лучевая терапия при раке легких

История пациента

Знакомая девушка — я с ней встретилась в онкодиспансере — перешла лечиться в РОНЦ им.Блохина и уже была на заключительной стадии лечения. Она посоветовала мне обратиться в этот центр. Мы с ней пришли к радиологу, профессору, профессионалу своего дела Гладилиной Ирине Анатольевне. Ирина Анатольевна, посмотрев мои документы, срочно выписала квоту на высокотехнологичное лечение. В июне 2015 года я уже начала проходить курс лучевой терапии.

С этого момента зародилась надежда, что в этом лечебном учреждении мне помогут и дальше все будет хорошо.

Всего лучевой терапии было 15 сеансов. Пять дней в неделю приезжаешь, получаешь свою дозу лучей и все. После первых лучей была очень сильная слабость. На утро следующего дня я чувствовала себя нормально, и все остальные дни самочувствие оставалось стабильным. Правда, у меня возникла постлучевая пневмония с одышкой и сильнейшей температурой. Ее обнаружили по КТ и по моим ощущениям: температура, кашель, тошнота. Видимо, опухоль разрушалась и отравляла организм, поэтому развилась пневмония. Лечили пневмонию гормональными препаратами, антибиотиками. Победить ее удалось примерно за месяц.

На первом же контрольном обследовании в июле 2015 года в описании КТ была заветная фраза: “Выраженное уменьшение размеров первичного очага в легком и сокращение конгломерата лимфатических узлов в средостении”. УРА!!! Это начало победы над онкологией.

Меня оставили под динамическое наблюдение, но, к сожалению, опухоль являлась настолько агрессивной, что через полтора месяца, в августе 2015 года, на ПЭТ/КТ нашли новообразование и в подключичном лимфоузле, и в правом легком.

Было принято решение начать второй курс, и параллельно Ирина Анатольевна меня отправила в отделение №1 РОНЦ им. Блохина на консультацию к Денису Ивановичу Юдину, потом консультация у Елены Валерьевны. Она посмотрела документы и дала направление на генетический анализ на какой-то из генов. Я отвезла материал в Красногорск, в 62-ю больницу, и пока ждали результат, я проходила второй курс лучевой терапии.

Облучали уже подключичный лимфоузел. Доза лучей намного меньше, чем на первом курсе. Мне казалось, что я не замечала, что меня лечат. Состояние было абсолютно нормальное, без побочных эффектов.

Лучевая терапия — терпимый метод лечения. Я могла позволить себе прогулки и кататься на велосипеде. При лечении лучами нужно каждый день с утра выпивать по ложке растительного масла натощак и не забывать про лекарства, прописанные врачами.

Большая работа была произведена лучевой терапией. Когда я почувствовала себя хорошо, анализы пришли в норму, нужно было продолжать дальше. Требовался комплексный подход.

Так я оказалась в руках докторов с большой буквы, людей неравнодушных, которые борются за человеческую жизнь, и не просто жизнь, а качественную жизнь. Начиная от медсестер — Татьяны 

Андреевны, Яны, старшей медсестры Елены Викторовны, которым пришлось нелегко с моими венами, сожженными химиотерапией, и заканчивая докторами Ксенией Андреевной, Денисом Ивановичем, Аллой Леонидовной, Натальей Валентиновной, Еленой Валерьевной и, конечно, ставший уже родным человеком, Мерабом Сергеевичем. С этими людьми я проходила путь выздоровления. Они во главе с Константином Константиновичем профессионалы своего дела.

Ардзиба Мераб Сергеевич. Я даже не могу описать, насколько много он сделал для меня и моей семьи. Это лучший доктор и неимоверно правильно воспитанный, старающийся помочь каждому, искренний, мудрый, чуткий человек.

 

Лактионов Константин Константинович, заведующий отделением. Мы мало общались, но этот человек собрал и воспитал превосходных специалистов, благодаря ему в отделении исследуются новые методы лечения.

Отделение на 17 этаже башни РОНЦ им. Блохина — отделение химиотерапии №1 — стало для меня родным. Когда выхожу из лифта и захожу в отделение, сердце замирает от благодарности. Общение с врачами всегда оставалось доверительным и теплым, все доктора нацелены на лучший результат и настраивают на это пациента. Спасибо Константину Константиновичу за коллектив, за новые методы лечения, за приятную, располагающую атмосферу. Искренне люблю и дорожу этими людьми.

После первой консультации в отделении я позвонила родителям и сказала, что, похоже, я нашла свое отделение и своего доктора. Я доверилась им полностью. Начался доскональный поиск причины. Надо было проверить опухоль на поломку в генах, но изначального материала опухоли уже не было.

При первичном обследование сделали бронхоскопию, была возможность взять через бронхи кусочек опухоли. Его поместили в парафиновые

блоки, и с этим материалом велась работа. Сначала провели иммуногистохимический анализ, установили, что это не лимфома, а именно аденокарцинома легкого. Потом стали искать мутацию в генах в клинике им. Герцена, в 62-й больнице в Красногорске. В России на тот момент проверяли на малое количество мутаций, изначально проверили на два или три гена. Для каждого такого анализа от взятого кусочка отрезают материал и исследуют. Материала не хватило для дальнейших анализов. Поэтому пришлось сделать операцию и взять большой кусок опухоли, чтобы сделать максимальное количество тестов.

В планах лечения было сделать операцию по удалению метастазов, сдать опухоль на молекулярно-генетическую экспертизу, что позволило бы (в случае обнаружения генетической мутации) начать лечение таргетной терапией и выбрать для этого лучшую тактику.

ПАНКРАТОВ Александр Евгеньевич

врач-онколог, радиотерапевт, заведующий круглосуточным стационаром отделения радиотерапии Онкорадиологического центра «ПЭT-Технолоджи» в г. Балашиха

Лучевая терапия: эффективность, возможные ошибки и рекомендации

Какие методы лучевой терапии применяют в лечении рака лёгкого?

Рак лёгкого — одна из наиболее распространённых онкологических патологий. Основным методом лечения, конечно, является хирургический. К сожалению, очень много пациентов находятся в стадиях заболевания, где хирургический метод на первом этапе весьма ограничен или невозможен. Основной метод лечения у таких пациентов — это химиолучевая терапия, причём именно

сочетанная: и лучевая терапия, и химиотерапия. Часть из пациентов, которые уже получили хирургическое лечение, нуждаются именно в лучевой терапии уже в послеоперационном плане для предупреждения развития продолженного роста опухоли или появления метастазов.

Какие побочные эффекты возможны при лучевой терапии?

Основной проблемой, которая может возникнуть при лучевой терапии независимо от локализации процесса, является её побочное действие на критические структуры. При лучевой терапии у пациентов с раком лёгкого одной из главных критических структур является сердце, миокард. Но современные технологии, такие как МРТ, VMAT позволяют выполнять лучевую терапию максимально безопасно для сердца, минимизировать дозы на миокард до тех, которые он может совершенно безболезненно перенести.

Существует множество исследований, сравнивающих лучевую терапию, которая выполнялась двумя десятилетиями раньше, и ту, что проводится в настоящее время. При современных технологиях лучевой терапии воздействие на миокард настолько минимально, что им можно пренебречь.

Что позволяет минимизировать побочные эффекты от лучевой терапии?

При лучевой терапии у пациентов с раком лёгкого большое значение имеет исключение зоны облучения миокарда. Для этого применяется технология синхронизации с дыханием, когда подведение ионизирующего излучения на опухоль синхронизируется с её смещением в результате дыхательного цикла пациента, что позволяет подводить дозу ионизирующего излучения непосредственно в опухоль, когда она находится в наиболее благоприятном положении во время

акта дыхания пациента и наиболее удалена от миокарда. Эта технология так и называется «технология синхронизации с дыханием». Она очень эффективна у пациентов с раком лёгкого, с метастазами, единичными метастазами в лёгких у пациентов, у пациенток с раком молочной железы, особенно левосторонней локализации.

Какие ошибки могут допускать пациенты при прохождении лучевой терапии?

Здесь правильнее сказать не ошибки, а отношение пациента к правилам выполнения предписаний врача. Чтобы обеспечить наиболее эффективное лечение, должна быть хорошая связь между врачом и пациентом

и полное понимание, кто и что должен делать. Это позволит исключить какие-либо серьёзные осложнения в процессе и сделать его наиболее эффективным. 

Какие рекомендации должны соблюдать пациенты?

Немаловажное значение играет соблюдение определённой диеты, потому что некоторые продукты могут обладать дополнительным раздражающим действием на критические структуры, которые находятся в непосредственной близости к облучаемой опухоли. Естественно, нужно исключить острые блюда, газированные напитки, категорически исключить алкоголь.

Вторым очень важным моментом является отказ пациента от курения не только на период лечения, но и на всю оставшуюся жизнь с момента выставления диагноза «рак лёгкого» или опухоли головы и шеи, потому что продукты горения табака существенно увеличивают побочное действие ионизирующего излучения. 

Некоторые пациенты считают, что курение — это только курение табачных изделий. Вдыхание любых дымов сигарет, вдыхание дыма от кальяна, электронных сигарет играет не менее пагубное значение для пациента, страдающего опухолями дыхательных путей. Даже жевание табачных изделий вредит слизистым оболочкам дыхательных путей и путей желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно обязательно исключить все токсичные продукты, особенно те, которые поступают к нам в организм ингаляционным путём.

Какие осложнения возможны после лучевой терапии и как их преодолеть?

У пациента, получающего лучевую терапию по поводу опухоли дыхательных путей, чаще рака лёгкого, в зону облучения может входить часть альвеол, которые находятся в здоровой части лёгкого, окружающей именно эту опухоль. Естественно, они тоже будут страдать во время и после завершения курса. Может развиться местная реакция в виде локального воспаления, так называемый пневмонит, который впоследствии может перейти в фиброз, уплотнение окружающей ткани опухоли. Опухоль уже распадётся, а та часть лёгкого, в которой она находилась, фиброзируется. Это нормальное явление, ожидаемое и, скажу даже больше, желанное, потому что ничего не может быть неизменённым в процессе какого-либо воздействия.

Эти явления фиброза будут полностью компенсированы здоровыми частями лёгкого и противоположным лёгким. Но их можно уменьшить.

Пациенту очень важно ежедневно бывать на свежем воздухе. Причем не просто посидеть на лавочке возле дома, а активно гулять, желательно в лесной зоне, в саду, где хорошее насыщение воздуха фитонцидами, где больше кислорода. Стараться больше двигаться, заниматься физкультурой, посильной гимнастикой.  Каждый пациент, независимо от самочувствия, в состоянии выполнять минимальные физические упражнения. Это будет улучшать кровоснабжение тканей, улучшать возможность компенсаторных функций организма побороть болезнь и справиться с какими-то неизбежными побочными явлениями как самого заболевания, так и его лечения. 

ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА И ЮРИСТА

Ответы психолога

Что нужно, если опускаются руки, страшно идти дальше; как преодолеть страх, что лечение не сработает?

Ответы юриста

Получение справки об инвалидности — зачем она нужна и почему это важно?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

ОПЕРАЦИИ

какие операции проводятся при раке легких