ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАКА

История пациента

Во время лечения иммунотерапией мое состояние позволило выйти мне на работу. Конечно, не на полную неделю и с частыми больничными, но меня были рады видеть в коллективе. После выхода в ремиссию первые полгода я восстанавливалась, затем уже началась обычная жизнь:

на первом месте, конечно, общение с родителями и близкими, потом уже все остальное. Также в мою жизнь вошли обязательные обследования каждые 3 месяца.

Я живу обычной жизнью: строю карьеру, встречаюсь с друзьями, активно провожу время, ценю каждую минуту жизни, радуюсь новому дню. Я не позволяю себе сидеть на месте, движение — это жизнь.

С марта 2017 года я нахожусь под чутким контролем докторов моего отделения. Каждые 3 месяца я прохожу обследования в стенах РОНЦ по ОМС: КТ органов грудной клетки и брюшной полости и раз в год ПЭТ/КТ. Со всеми проблемами я иду в мое родное отделение, знаю, что там помогут, выслушают, поймут.

Что бы я могла посоветовать тем, кто столкнулся с раком легких? Самое главное: не опускать руки, не отказываться от лечения, искать врачей и новые методы борьбы с раком. Нужно стараться не уходить
в себя, не отталкивать близких и друзей, мыслить позитивно. Если самочувствие позволяет, то не сидеть дома, а гулять и наслаждаться солнышком, погодой.

Не стоит останавливаться, если борешься с раком. Из моей практики поиска врачей: нужно всех знакомых и близких опросить, может, кто-то сталкивался с онкологией и посоветует врачей, далее читать отзывы про докторов, и личное общение покажет, ваш это доктор или нужно искать еще. Мой поиск был долгим, но он того стоил.

Только ПЭТ чаще всего прохожу не в РОНЦ имени Блохина, потому что там ПЭТ почему-то делают от начала шеи и до середины бедра,
а головной мозг не смотрят. Поэтому я выбираю другой центр для обследования. Чтобы туда попасть, я беру направление у онколога по месту прописки в Москве, с этим направлением звоню на единую горячую линию ПЭТ по ОМС и записываюсь в любую клинику, которая входит в ОМС, где есть ПЭТ-технологии. В основном иду в Европейский центр, который находится на Проспекте Мира, там мне нравятся доктора и обследование полное. Но есть и другие центры, где делают ПЭТ всего тела.

Помимо обследований, важно помнить о противопоказаниях. Врачи запретили мне загорать, ходить в сауны и проходить некоторые другие процедуры. В остальном я полностью свободна.

История Хачатряна Степана

Хачатрян Степан Симонович, 64 года, графический дизайнер, активный пенсионер, живет в Москве, женат, есть две дочери, внук. Диагноз рак легкого в 3-й стадии был поставлен в ноябре 2018 года. Была сделана операция, удалена опухоль, левая доля легкого и близлежащие лимфоузлы, проведено 15 курсов иммунотерапии. В настоящее время пациент находится в ремиссии

Информация о раке легких

ниже основные этапы лечения заболевания, внутри каждого раздела есть информация от врачей, памятки для пациентов и их родственников по сложным ситуациям в ходе лечения

 

Рак легких: что делать? История пациента, рекомендации ведущих врачей, психологов, юристов

Симптомы заболевания

Какие обследования нужно пройти, чтобы правильно поставить диагноз?

Причины рака легких

Какие протоколы в лечении рака легких существуют сегодня?

Как проводится химиотерапия при раке легких? Как справиться с побочными реакциями организма?

Как проводится лучевая терапия при раке легких?

Как проводятся операции при раке легких? 

Как проводится иммунотерапия при раке легких? 

Как применяется таргетная терапия при раке легких?

Как восстановить жизненно важные системы организма?

Что может привести к рецидиву рака легких?

Где еще можно получить помощь​

финансовую, юридическую, психологическую, информационную

ВРАЧИ

где найти хороших специалистов по лечению?